あすなろお喜楽クッキング195 しょうがごはんの塩麹鶏丼

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」の大竹房子さん(南稲八妻地区)が紹介する「しょうがごはんの塩麹鶏丼 」です。

材料(2人分)

生姜ごはん :米:140グラム ・だし汁:200cc ・新しょうが:15グラム ・薄口醤油:12グラム ・酒:10グラム
塩麹鶏 :鶏胸肉:120グラム・塩麹:10グラム ・レタス:40グラム ・青しそ:2グラム ・ごま3グラム

作り方

(1)米を洗って20~30分間水につける。
(2)新しょうがを千切りにしておく。      
(3)すべての材料を入れ、ご飯と同じ要領で、しょうがごはんを炊く。
(4)鶏胸肉は、食べる約7時間前に塩麹に漬け込む。
(5)漬け込んだ鶏胸肉をフライパンかグリルで皮面から焼き、少し焦げ目がついたら中火にし、蒸し焼きにする。
(6)(5)を食べやすい大きさのそぎ切りにする。
(7)レタスと青しそを千切りにする。
(8)器にしょうがごはんを盛り、レタスを敷き、その上にそぎ切りした鶏胸肉をのせる。
(9)最後に青じそとごまをふりかける。

一人分の栄養価

・エネルギー:391kcal ・たんぱく質:16.8グラム ・脂質:8.4グラム ・カルシウム:32ミリグラム ・食物繊維:1.1gグラム・塩分:1.7グラム

しょうがごはんの塩麹鶏丼

しょうがごはんの塩麹鶏丼

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更新日:2019年05月13日