洋風おこわ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「洋風おこわ」です。

材料(6人分)
(1)もち米4合(560グラム)(2)干ししいたけ12グラム(3)人参60グラム
(4)たけのこ100グラム(5)ベーコン210グラム(6)ブイヨン8グラム
(7)しいたけの戻し汁少々
  A:酒75グラム、みりん75グラム、砂糖9グラム、しょうゆ36グラム、塩少々
(注意)もち米は洗って5~8時間くらい水に浸けておく。

作り方
(1)もち米は、よく水気を切っておく。
(2)干ししいたけは、洗って水で戻しておく。(戻し汁は捨てない)
(3)(2)とその他の具材は、0.7センチ角のサイコロ切りにする。
(4)熱した中華鍋で(3)を炒め、細かく砕いたブイヨンを入れる。
(5)(4)にAを入れ味付けし、(1)を入れて炒める。
(6)蒸し器に布を敷き、(5)を入れ20分ほど蒸す。
(7)(6)のもち米が柔らかくなったら、しいたけの戻し汁をかけて、さらに5分蒸す。
(8)出来上がった(7)は、布ごと広げて粗熱をとり、器に盛る。
 

1人分の栄養価
 エネルギー542キロカロリー・たんぱく質11.8グラム・脂質15.0グラム・カルシウム13ミリグラム・食物繊維1.1グラム・塩分2.3グラム

洋風おこわ
洋風おこわ(裏面)
この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2021年01月01日