あすなろお喜楽クッキング296レンジで簡単豚丼

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会 青空班」が紹介する「レンジで簡単豚丼」です。

材料(2人分)
(1)豚こまぎれ肉200グラム (2)玉ねぎ2分の1個 (3)ごはん340グラム
  A:砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、和風顆粒だし小さじ1、水50cc

作り方
(1)玉ねぎを薄切りにする。
(2)耐熱容器にAと豚こまぎれ肉、(1)を入れ、混ぜる。
(3)(2)にふんわりとラップをかけて、電子レンジで加熱する。(600W、5分)
(4)(3)を一旦取り出し、豚肉をほぐしながらよく混ぜる。
(5)(4)に再びラップをかけて、電子レンジで加熱する。(600W、2分)
(6)(5)を混ぜてから、ごはんの上にのせる。
(7)(6)にお好みで貝割れ大根や紅しょうが、温泉卵を添える。

 

1人分の栄養価
エネルギー767キロカロリー・たんぱく質20.6グラム・脂質36.0グラム・カルシウム28ミリグラム・食物繊維1.8グラム・塩分2.0グラム

レンジで簡単豚丼

レンジで簡単豚丼

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2021年03月01日