あすなろお喜楽クッキング306中華おこわ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会 コスモス班」が紹介する「中華おこわ」です。

材料(2人分)

(1)もち米180グラム(2)たけのこ20グラム(3)干ししいたけ2グラム(4)干しえび6グラム
(5)人参20グラム(6)焼き豚28グラム(7)干ししいたけ、干しえび戻し汁+水 合計144cc
  A:しょうゆ14グラム、砂糖2グラム、オイスターソース7グラム、 酒12グラム、コショウ少々

作り方

(1)もち米を洗い、30分水につけておく。
(2)干ししいたけ、干しえびは水に戻しておく。(戻し汁は捨てない)
(3)(2)、たけのこ、人参、焼き豚を1センチ角に切る。
(4)炊飯器に(1)、(2)の戻し汁と水、(3)、Aを入れて軽く混ぜる。
(5)炊飯器のスイッチを入れる。

1人分の栄養価

 エネルギー380キロカロリー・たんぱく質11.4グラム・脂質2.2グラム・カルシウム227ミリグラム・食物繊維1.0グラム・塩分2.0グラム   

中華おこわ

中華おこわ

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2022年01月01日