あすなろお喜楽クッキング313とうもろこしごはん

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会 山桜班」が紹介する「とうもろこしごはん」です。

材料(1合分)

(1)米1合(2)濃口醤油小さじ2(3)バター4グラム
(4)冷凍スイートコーン(生とうもろこしでも可)50グラム

作り方

(1)米は洗い、醤油を加えて普通の水加減にし、軽く混ぜる。

(2)コーンを上に乗せて炊飯する。

(3)炊きあがったらバターを加えて5分ほど蒸らした後、全体をよく混ぜる。

1人分の栄養価(1合の1/3量)

エネルギー199キロカロリー・たんぱく質3.9グラム・脂質1.8グラム・カルシウム5ミリグラム・食物繊維1.1グラム・塩分0.6グラム

とうもろこしごはん

とうもろこしごはん

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2022年08月05日