あすなろお喜楽クッキング268さば缶押し寿司
今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」清水眞理子さん(柘榴)が紹介する「さば缶押し寿司」です。
材料(4人分)
(1)白飯(2合) 640グラム (2)すし酢 60ミリリットル (3)さば缶(味付け) 1缶(固形量140グラム)
(4)椎茸(干物) 30グラム (5)にんじん 50グラム (6)卵 2個 (7)きざみ焼き海苔 5グラム
(8)大葉 5枚 (9)紅ショウガ 10グラム
作り方
(1)炊き上がった白飯に分量のすし酢を合わせ、粗熱をとっておく。
(2)さば缶は汁を切り、鍋で身をほぐしながら温める。
(3)椎茸はゆっくり煮しめ、うす切りにしておく。
(4)にんじんは細めの斜め千切りにし、湯通しをしてしんなりさせておく。
(5)卵は薄焼きにし、細切りにしておく。
(6)大葉は刻んでおく。
(7)重箱のような容器に(1)のすし飯の半分量を入れ、その上に(2)を全量重ね入れる。
(8)(7)の上に(3)と(4)の半量をまんべんなく重ね入れて、残りのすし飯をその上にのせる。
(9)(8)にきざみ海苔と残りの椎茸・にんじんを全体に飾り、錦糸卵を全体にちらす。
(10)(9)に(6)と紅ショウガをバランスよくのせ、最後にサランラップを全体にかぶせ軽く押し、型を整えてしばらく置き、なじませる。
(11)4等分にして皿に盛りつける。
1人分の栄養価
エネルギー513キロカロリー・たんぱく質17.7グラム・脂質12.3グラム・カルシウム128ミリグラム・食物繊維4.1グラム・塩分2.3グラム
さば缶押し寿司
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更新日:2019年05月13日