あすなろお喜楽クッキング335梅でサッパリ・ネバネバ丼

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「梅でサッパリ・ネバネバ丼」です。

材料(1人分)

  1. ごはん 150グラム
  2. オクラ 4本
  3. 梅干し 1個
  4. 納豆 1パック
  5. 付属のたれ 1個
  6. 刻みのり 適量
  7. かつお節 適量

作り方

  1. 器にご飯を盛り、付属のたれを入れて混ぜた納豆をかける。
  2. オクラは塩小さじ1/2(分量外)をかけ、全体にこすりつけて表面の産毛を取り除き、塩を洗い流す。
  3. オクラのヘタとガクを切り落として小口切りにし、耐熱ボウルに入れラップをかけ500ワットの電子レンジで50秒加熱する。
  4. 梅干しは種をとり、細かく刻む。
  5. オクラ、梅干し、かつお節を混ぜ、1の上にかける。
  6. 最後に刻みのりを飾る。

1人分の栄養価

  • エネルギー355キロカロリー
  • たんぱく質13.9グラム
  • 脂質5.1グラム
  • カルシウム73ミリグラム
  • 食物繊維5.8グラム
  • 塩分2.4グラム
梅でサッパリ・ネバネバ丼

梅でサッパリ・ネバネバ丼

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2024年06月07日