あすなろお喜楽クッキング335梅でサッパリ・ネバネバ丼
今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「梅でサッパリ・ネバネバ丼」です。
材料(1人分)
- ごはん 150グラム
- オクラ 4本
- 梅干し 1個
- 納豆 1パック
- 付属のたれ 1個
- 刻みのり 適量
- かつお節 適量
作り方
- 器にご飯を盛り、付属のたれを入れて混ぜた納豆をかける。
- オクラは塩小さじ1/2(分量外)をかけ、全体にこすりつけて表面の産毛を取り除き、塩を洗い流す。
- オクラのヘタとガクを切り落として小口切りにし、耐熱ボウルに入れラップをかけ500ワットの電子レンジで50秒加熱する。
- 梅干しは種をとり、細かく刻む。
- オクラ、梅干し、かつお節を混ぜ、1の上にかける。
- 最後に刻みのりを飾る。
1人分の栄養価
- エネルギー355キロカロリー
- たんぱく質13.9グラム
- 脂質5.1グラム
- カルシウム73ミリグラム
- 食物繊維5.8グラム
- 塩分2.4グラム
- この記事に関するお問い合わせ先
-
健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地
電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2024年06月07日