あすなろ会の今月のレシピ「オープンサンド」
今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「オープンサンド」です。ライ麦は食物繊維やビタミンB群、ミネラル類をたっぷりと含み、特に、カリウム、リン、亜鉛が多いのが特徴です。またグルテンを構成する成分が少なく、かたくてしっかりした生地で出来上がるため、オープンサンドによく使用されます。家にあるもので手軽に具材を自由に組み合わせてできるので、ぜひお試しください。
材料(1人分)
(1)ライ麦パン 40グラム(2)ウインナー 1本(20グラム)(3)スライスチーズ 1枚 (4)しらす 小さじ1 (5)ミニトマト 2~3個(40グラム) (6)サニーレタス 1枚 (7)ゆで卵 2分の1個 (8)とうもろこし 小さじ1
作り方
- パンの上に小口切りした、ウインナーをのせ、チーズ・しらす・ミニトマトをのせて焼く。
- 焼いたパンにレタス・ゆで卵・とうもろこしをのせれば、出来上がり。
エネルギー278キロカロリー・たんぱく質14.8グラム・脂質14.5グラム・カルシウム145ミリグラム・食物繊維3.0グラム・塩分1.6グラム
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更新日:2024年09月02日