あすなろ会の今月のレシピ「オープンサンド」

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「オープンサンド」です。ライ麦は食物繊維やビタミンB群、ミネラル類をたっぷりと含み、特に、カリウム、リン、亜鉛が多いのが特徴です。またグルテンを構成する成分が少なく、かたくてしっかりした生地で出来上がるため、オープンサンドによく使用されます。家にあるもので手軽に具材を自由に組み合わせてできるので、ぜひお試しください。

材料(1人分)

(1)ライ麦パン 40グラム(2)ウインナー 1本(20グラム)(3)スライスチーズ 1枚 (4)しらす 小さじ1 (5)ミニトマト 2~3個(40グラム) (6)サニーレタス 1枚  (7)ゆで卵 2分の1個 (8)とうもろこし 小さじ1

作り方

  1. パンの上に小口切りした、ウインナーをのせ、チーズ・しらす・ミニトマトをのせて焼く。
  2. 焼いたパンにレタス・ゆで卵・とうもろこしをのせれば、出来上がり。

 エネルギー278キロカロリー・たんぱく質14.8グラム・脂質14.5グラム・カルシウム145ミリグラム・食物繊維3.0グラム・塩分1.6グラム   

オープンサンド
この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2024年09月02日