あすなろお喜楽クッキング336楽うま♪きのこごはん
今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「楽うま♪きのこごはん」です。
材料(2人分)
- ぶなしめじ3分の1パック(30グラム)
- 米1合(150グラム)
- 減塩濃口しょうゆ大さじ1(A)
- 料理酒小さじ1(A)
- 昆布3センチ角
- 鶏皮(あれば)15グラム
作り方
- ぶなしめじは石づきを取ってほぐす。
- ボウルに3センチ角の昆布、(1)のしめじ、(A)の調味料を入れて軽く混ぜ、しめじがしんなりするまで漬ける(時間がなければ10分ほどでOK)。
- (2)のしめじと調味料を分ける。
- 炊飯器に洗った米を入れ、(3)の調味料を入れてから水を加え、1合の水量の線まで入れる。
- (4)の上にしめじと昆布をのせ、あれば鶏皮をのせて炊飯する(鶏皮のあぶらでコクが増します)。
- 炊けたら昆布と鶏皮をよけて、混ぜ合わせればできあがり。
1人分の栄養価
- エネルギー305キロカロリー
- たんぱく質6.2グラム
- 脂質4.6グラム
- カルシウム11ミリグラム
- 食物繊維0.9グラム
- 塩分0.8グラム
楽うま♪きのこごはん
- この記事に関するお問い合わせ先
-
健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地
電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2024年09月06日