あすなろお喜楽クッキング336楽うま♪きのこごはん

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「楽うま♪きのこごはん」です。

材料(2人分)

  • ぶなしめじ3分の1パック(30グラム)
  • 米1合(150グラム)
  • 減塩濃口しょうゆ大さじ1(A)
  • 料理酒小さじ1(A)
  • 昆布3センチ角
  • 鶏皮(あれば)15グラム

作り方

  1. ぶなしめじは石づきを取ってほぐす。
  2. ボウルに3センチ角の昆布、(1)のしめじ、(A)の調味料を入れて軽く混ぜ、しめじがしんなりするまで漬ける(時間がなければ10分ほどでOK)。
  3. (2)のしめじと調味料を分ける。
  4. 炊飯器に洗った米を入れ、(3)の調味料を入れてから水を加え、1合の水量の線まで入れる。
  5. (4)の上にしめじと昆布をのせ、あれば鶏皮をのせて炊飯する(鶏皮のあぶらでコクが増します)。
  6. 炊けたら昆布と鶏皮をよけて、混ぜ合わせればできあがり。

1人分の栄養価

  • エネルギー305キロカロリー
  • たんぱく質6.2グラム
  • 脂質4.6グラム
  • カルシウム11ミリグラム
  • 食物繊維0.9グラム
  • 塩分0.8グラム
楽うま♪きのこごはん

楽うま♪きのこごはん

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2024年09月06日