あすなろ会 2024年10月のレシピ「しらすと納豆丼」

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「しらすと納豆丼」です。

材料(1人分)

  1. しらす干し 大さじ2と1/2(15グラム)
  2. 納豆1パック(40グラム)
  3. 卵1個(50グラム)
  4. ごはん150グラム
  5. しその葉2枚
  6. しょうゆ小さじ1/2

作り方

  1. 卵は卵白と卵黄に分け、卵白と納豆を混ぜる。
  2. 器にごはんをよそい、納豆、しらす干しをのせ、中央に卵黄をのせる。
  3. しその葉をちぎって散らし、しょうゆをまわしかける。

1人分の栄養価

  • エネルギー396キロカロリー
  • たんぱく質19.4グラム
  • 脂質9.8グラム
  • カルシウム95ミリグラム
  • 食物繊維5.0グラム
  • 塩分1.0グラム
しらすと納豆丼

しらすと納豆丼

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2024年10月01日