あすなろ会の今月のレシピ「手作りウインナーでホットドック」
今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「手作りウインナーでホットドッグ」です。豚ひき肉には、糖質のエネルギー代謝に関わっていて疲労回復を助けるビタミンB1と、貧血予防に効果がある鉄が多く含まれています。ウインナーに加えるスパイス・ハーブは色んな組み合わせを楽しんでみて下さい。青じそ、レモン汁、ガーリックパウダーの組み合わせも美味しいですよ。ぜひお試し下さい。
材料(2人分)
【ウインナー材料】
(1)豚ひき肉 160グラム(2)A:コンソメ 小さじ1・砂糖 小さじ3分の2(3)片栗粉 小さじ2 (4)お好みのスパイス・ハーブ適量(オレガノ・ナツメグ・バジル・パセリ・ホワイトペッパー・ブラックペッパーなど)
【ホットドッグ材料】
(1)ホットドッグ用パン 2本(2)キャベツ 40グラム (3)カレー粉 小さじ2分の1(1グラム)(4)ミニトマト 4個(80グラム)(5)サニーレタス 40グラム (6)ケチャップ・粒マスタード お好みで
作り方
- バットに豚ひき肉を広げ、Aの調味料を入れてよく練り、片栗粉・お好みのスパイス・ハーブを入れてさらによく混ぜる。
- ラップを広げ、1.を4分の1量ずつ細長くしてのせ、空気を抜きながらくるくる巻き、両端をキャンディー状にねじり、たこ糸でくくる。(4本作る)
- 深めの鍋に湯を沸かし、2.で作ったウインナーを入れる。小さな泡がポコポコ出る程度の弱火~中火で20分間茹でたら取り出す。
- 3.のラップを外し、フライパンでこんがり焼く。
- キャベツを千切りにし、炒めてしんなりしたらカレー粉を加える。
- ホットドッグ用のパンに5.のキャベツ、4.のウインナーを挟み、お好みでケチャップ・粒マスタードをかけ、ホットドッグの出来上がり。
- 皿にホットドッグ、ミニトマト、サニーレタスを盛りつける。
エネルギー331キロカロリー・たんぱく質18.5グラム・脂質16.5グラム・カルシウム53ミリグラム・食物繊維2.4グラム・塩分1.0グラム

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更新日:2025年06月01日