そうめんで作る焼き肉屋さんの冷麺風

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「そうめんで作る焼き肉屋さんの冷麺風」です。

材料(2人分)
(1)そうめん3束(2)キムチ大さじ1(3)いりゴマ小さじ2
(4)きゅうり2分の1本(5)ゆで卵1個
 A:湯50ミリリットル、鶏がらスープの素大さじ1
 B:しょうゆ大さじ1、酢大さじ1、水150ミリリットル
 

作り方
(1)Aを混ぜ溶かす。
(2)(1)にBを入れ、混ぜてから冷蔵庫で冷やしておく。
(3)きゅうりは千切りにして、塩(分量外)でもみ、水気を切る。
(4)卵は茹でてゆで卵を作っておく。
(5)そうめんを茹でてザルにあげ、流水で洗い、器に盛る。
(6)(5)に(2)をかける。
(7)(6)に(3)(4)とキムチをのせて、いりゴマをちらす。

1人分の栄養価
 エネルギー349キロカロリー・たんぱく質12.4グラム・脂質5.0グラム・カルシウム59ミリグラム・食物繊維2.5グラム・塩分5.2グラム

そうめんで作る焼き肉屋さんの冷麺風
そうめんで作る焼き肉屋さんの冷麺風(裏面)
この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2020年08月01日