あすなろお喜楽クッキング275生鮭・しめじ・小松菜炒め

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会 丸山班」が紹介する「生鮭・しめじ・小松菜炒め」です。

材料(2人分)
(1)生鮭160グラム(2切れ)(2)しめじ90グラム(3)小松菜100グラム(4)サラダ油8グラム(5)白ねぎ20グラム(6)土生姜12グラム(7)小麦粉6グラム(8)こしょう少々
A:マヨネーズ24グラム、しょうゆ12グラム、酢12グラム

作り方
(1)生鮭は骨を取り、3等分にそぎ切りにする。
(2)(1)にこしょうをふり、小麦粉をつける。
(3)しめじは石づきを取り、小房に分ける。
(4)小松菜は約3センチの長さに切る。
(5)土生姜はみじん切りにする。
(6)白ねぎは細切りにし、白髪ねぎを作っておく。
(7)Aを合わせておく。
(8)フライパンに油をひいて(5)を炒める。
(9)(8)に(2)を入れ両面を焼く。
(10)(9)に(3)(4)を入れ、少ししんなりするまで炒める。
(11)(10)に(7)を入れ、蓋をして弱火にし、じっくり火を通す。
(12)(11)を器に盛り、(6)を天盛りにする。

 

1人分の栄養価
 エネルギー261キロカロリー・たんぱく質21.0グラム・脂質16.4グラム・カルシウム107ミリグラム・食物繊維3.2グラム・塩分1.4グラム

 

   

生鮭・しめじ・小松菜炒め

生鮭・しめじ・小松菜炒め

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更新日:2019年06月01日