あすなろお喜楽クッキング214 サケのトマト煮カレー風味

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」の宮本潤子さん(南地区)が紹介する「鮭のトマト煮カレー風味」です。

材料(2人分)

生サケ120グラム、塩・コショウ少々、玉ネギ50グラム、キャベツ180グラム、にんにく2グラム、オリーブオイル6グラム(大さじ2分の1)、粉チーズ1.5グラム、パセリ少々
A:プレーンヨーグルト150グラム、トマト缶詰(カット)140グラム、カレー粉小さじ1弱

作り方

(1)生サケに塩・コショウを振りかける。
(2)玉ネギに2センチの角切りにする。
(3)キャベツを、大きめのざく切りにする。
(4)にんにくを、みじん切りにする。
(5)パセリを、みじん切りにする。
(6)Aの材料を混ぜる。
(7)フライパンにオリーブオイルを熱し、(4)のにんにくをいためる。
(8)香りが出てきたら(2)の玉ネギを加え、さらにいためる。
(9)(3)のキャベツを加え、塩・コショウを振りかける。
(10)(9)に生サケを並べ入れて(6)を加え、ふたをして中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。 (11)器に盛り付け、粉チーズ・パセリを振りかける。

一人分の栄養価

エネルギー219キロカロリー・タンパク質18.7グラム・脂質8.9グラム・カルシウム162ミリグラム・食物繊維3.3グラム・塩分1.3グラム

鮭のトマト煮カレー風味

サケのトマト煮カレー風味

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更新日:2019年05月13日