あすなろお喜楽クッキング327はんぺん焼き

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会 丸山班」が紹介する「はんぺん焼き」です。

材料(2人分)

(1)はんぺん2枚(200グラム)(2)大葉6枚(3)ちりめんじゃこ10グラム(4)紅しょうが10グラム(5)片栗粉小さじ2(6)塩ひとつまみ(7)オリーブオイル適量

作り方

  1. 大葉を細かく切る。
  2. ビニール袋にはんぺん、片栗粉、塩を入れてよく揉む。
  3. 大葉、ちりめんじゃこ、紅しょうがを入れて軽く揉む。
  4. 8等分して形を作る。(ビニール袋の中で円柱状に丸め、8等分に切り形成する)
  5. フライパンにオリーブオイルをひき、4を入れて弱火で両面をこんがり焼く。


 

1人分の栄養価

 エネルギー168キロカロリー・たんぱく質12.1グラム・脂質87.2グラム・カルシウム49ミリグラム・食物繊維0.3グラム・塩分2.1グラム   

はんぺん焼き

はんぺん焼き

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更新日:2023年10月06日