あすなろお喜楽クッキング318ブリのソテー小松菜ソース

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会 コスモス班」が紹介する「ブリのソテー小松菜ソース」です。

材料(2人分)

(1)ブリ(切り身)2切れ(200グラム)(2)酒大さじ1/2(3)小松菜80グラム(4)人参20グラム(5)オリーブオイル大さじ1/2

A:塩小さじ1/8、こしょう少々

B:バター5グラム、酢大さじ1/2、塩小さじ1/6、こしょう少々

作り方

(1)ブリは酒をからめて5分ほどおき、さっと水洗いして、キッチンペーパーで水気をふき、Aをふる。小松菜は5センチのざく切り、人参は千切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイル(分量の半量)を入れ中火で熱し、ブリを並べ焼き色がついたら上下を返し、ふたをし弱火で2~3分蒸し焼きにし器に盛る。
(3)(2)のフライパンをさっとふき、残りのオリーブオイルを中火で熱し、小松菜、人参を炒める。しんなりしたらBを加え、さっとからめ(2)のブリにかける。
 

1人分の栄養価

 エネルギー293キロカロリー・たんぱく質22.1グラム・脂質22.7グラム・カルシウム77ミリグラム・食物繊維1.0グラム・塩分1.0グラム

 

   

ブリのソテー小松菜ソース

ブリのソテー小松菜ソース

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更新日:2023年01月04日