サバ缶の春巻き

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「サバ缶の春巻き」です。

材料(2人分)

(1)サバ水煮缶 120グラム(2)玉ねぎ 40グラム(3)干し椎茸 10グラム(4)青じそ 6グラム(5)スライスチーズ 1枚(6)春巻きの皮 4枚 (7)サラダ油 大さじ1 (8)小麦粉 小さじ1(小さじ1の水で溶いておく)
 

作り方

(1)干し椎茸は水で戻し、石づきを取り薄切りにする。サバ缶は汁気を切る。玉ねぎは薄切り、青じそは千切りにする。
(2)ボウルに(1)を入れて混ぜ合わせ、4等分にする。
(3)春巻きの皮をひし形に置き、その上に(2)、スライスチーズを1/4枚置いて包み、水溶き小麦粉で皮をとめる。
(4)フライパンにサラダ油を入れ、両面をカリっと焼き、皿に盛り付ける。

1人分の栄養価

 エネルギー281キロカロリー・たんぱく質17.8グラム・脂質15.1グラム・カルシウム217ミリグラム・食物繊維2.8グラム・塩分1.0グラム

サバ缶の春巻き 表
サバ缶の春巻き(裏面)
この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2023年02月01日