あすなろ会設置レシピ108鮭のチャンチャン焼き

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「鮭のちゃんちゃん焼き」です。

材料(2人分)

(1)生鮭 120グラム [塩 0.8グラム(小さじ1/6)  コショウ 少々](2)キャベツ 100グラム(3)しめじ 100グラム(4)玉ねぎ 80グラム(5)モヤシ 40グラム(6)人参30グラム(7)ピーマン 15グラム(8)コショウ 少々(9)油 6グラム(大さじ1/2)

〈たれ〉減塩味噌 18グラム(大さじ1) みりん12グラム(小さじ2) 酒 2.5グラム(小さじ1/2) だし汁 7.5グラム(小さじ1と1/2) 一味唐辛子・ニンニクはお好みで
 

作り方

  1. 生鮭は、塩・コショウをしておく。
  2. 人参・ピーマンは細切り、玉ねぎはくし切り、キャベツはざく切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。
  3. 調味料を合わせて、たれを作る。
  4. ホットプレート(フライパン)に油をしき、生鮭を入れて焼く。2の野菜ともやしを入れコショウをふり、たれを入れ、鮭を崩さないように炒める。
  5. 材料に火が通ったら器に盛る。

 

1人分の栄養価

 エネルギー179キロカロリー・たんぱく質17.4グラム・脂質6.5グラム・カルシウム51ミリグラム・食物繊維4.5グラム・塩分1.5グラム

鮭のちゃんちゃん焼き 表
鮭のちゃんちゃん焼き(裏面)
この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2023年11月21日