あすなろお喜楽クッキング240鮭のアーモンド揚げ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」厚地桂子さん(光台地区)が紹介する「鮭のアーモンド揚げ」です。

材料(2人分)
生鮭2切れ(160グラム)、スライスアーモンド20グラム、油16グラム、卵10グラム、小麦粉8グラム、塩1.3グラム、こしょう少々
付け合せ:レタス40グラム、トマト100グラム


作り方
(1)生鮭は、皮と骨を取り除く。
(2)(1)を一口大に切り、塩こしょうをふり、しばらく置く。
(3)(2)の水気をふく。
(4)(3)に小麦粉、溶き卵、スライスアーモンドの順につける。
(5)フライパンに1センチ位の油を入れ(4)を中火でゆっくり焼き揚げる。
(6)食べやすい大きさにカットしたレタス、トマトを添える。

1人分の栄養価
  
エネルギー278キロカロリー・たんぱく質21.2グラム・脂質17.6グラム・カルシウム42ミリグラム・食物繊維1.9グラム・塩分0.8グラム

   

鮭のアーモンド揚げ

鮭のアーモンド揚げ

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2019年05月13日