あすなろお喜楽クッキング232サンマのニラだれ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」木原佳世さん(柘榴地区)が紹介する「サンマのニラだれ」です。

材料(2人分)

サンマ140グラム(2尾)、たまねぎ50グラム、ニラ20グラム、片栗粉9グラム
調味料:しょうゆ18グラム、みりん9グラム、酒8グラム、砂糖5グラム

作り方

(1)サンマは、頭を取り除き4等分にし、はらわたを取り、きれいに水洗いする。
(2)ニラは1センチの長さに切る。
(3)たまねぎは、スライサーなどで、薄くスライスし、しばらくそのまま空気にふれさせる。
(4)(1)の水気をとり、片栗粉をまぶし、表面が樹脂加工されたフライパンできつね色に焼く。
(5)鍋に調味料とニラを入れ、ひと煮たちさせ、(4)を入れて全体をからめる。
(6)器に(3)のたまねぎを敷き、その上に(5)を盛り付ける。

1人分の栄養価

エネルギー274キロカロリー・たんぱく質14.2グラム・脂質17.2グラム・カルシウム36ミリグラム・食物繊維0.7グラム・塩分1.5グラム

サンマのニラだれ

さんまのニラだれ

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2019年05月13日