あすなろお喜楽クッキング273ブリカツ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会 山桜班」が紹介する「ブリカツ」です。

材料(2人分)
(1)ブリ背切身2切れ120グラム(2)レタス60グラム(3)ミニトマト20グラム(4)塩少々(5)酒6グラム(6)こしょう少々(7)パン粉12グラム
A:小麦粉10グラム、水20cc

作り方
(1)ブリに塩、酒をふり、しばらく置いておく。
(2)(1)の水分をしっかりと拭き、こしょうをふる。
(3)フライパンでパン粉をきつね色になるまでから煎りする。
(4)Aをボールに入れよく混ぜ合わせ、(2)に絡める。
(5)(4)に(3)をまぶす。
(6)クッキングシートをひいた鉄板に(5)を並べ、オーブンまたはグリルで200℃9~10分焼く。
(7)皿に食べやすくちぎったレタス、ミニトマト、(6)を盛り付ける。
(注意)お好みでソースなどをかけてお召し上がりください。

 

1人分の栄養価
 エネルギー208キロカロリー・たんぱく質16.5グラム・脂質11.2グラム・カルシウム14ミリグラム・食物繊維0.6グラム・塩分0.7グラム

 

   

ブリカツ

ブリカツ

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2019年04月01日