あすなろお喜楽クッキング278トマトの洋風スープ
今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会 コスモス班」が紹介する「トマトの洋風スープ」です。
材料(2人分)
(1)トマト130グラム(2)ベーコン10グラム(3)えのきだけ50グラム(4)小松菜20グラム
(5)固形スープのもと2.6グラム(6)水300cc(7)塩・こしょう適量
作り方
(1)トマトはヘタをとり、1.5センチの輪切りにする。
(2)えのきだけは3等分に切る。
(3)ベーコンは1センチ幅に切る。
(4)小松菜は1センチ幅に刻む。
(5)鍋に固形スープのもと、水を入れ沸騰させる。
(6)(5)に(2)(3)(4)を入れ、火が通るまで煮る。
(7)(6)に(1)を入れ、ひと煮立ちさせる。
(8)(7)に塩・こしょうを加え、味を調える。
1人分の栄養価
エネルギー41キロカロリー・たんぱく質1.9グラム・脂質2.2グラム・カルシウム24ミリグラム・食物繊維1.8グラム・塩分0.6グラム

トマトの洋風スープ
- この記事に関するお問い合わせ先
-
健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地
電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2019年09月01日