ブロッコリーのポタージュスープ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「ブロッコリーのポタージュスープ」です。

材料(2人分)
(1)ブロッコリー100グラム(2)玉ねぎ50グラム(3)バター15グラム
(4)水200cc(5)コンソメ2分の1個(6)豆乳100cc(7)塩、こしょう少々

作り方
(1)ブロッコリーは小房にわける。
(2)(1)から、飾り用に2、3個とり、塩ゆでする。
(3)玉ねぎは薄くスライスする。
(4)鍋にバターを熱し、(1)と(3)を炒め、コンソメと水を加え、中火で10分煮込む。
(5)(4)の材料が柔らかくなったら、火を止め、冷ます。
(6)(5)が人肌に冷めたら、ミキサーにかけ、なめらかにする。
(7)(6)を鍋に戻し、豆乳を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にし、再び煮立ったら、
       塩、こしょうで味を整える。

1人分の栄養価
 エネルギー108キロカロリー・たんぱく質4.4グラム・脂質1.3グラム・カルシウム33ミリグラム・食物繊維2.7グラム・塩分0.7グラム

ブロッコリーのポタージュスープ

ブロッコリーのポタージュスープ

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2019年08月22日