あすなろお喜楽クッキング282里芋の和風ポタージュ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会 コスモス班」が紹介する「里芋の和風ポタージュ」です。

材料(2人分)
(1)里芋110グラム(2)玉ねぎ30グラム(3)サラダオイル3グラム(4)コンソメ1.4グラム
(5)水150ミリリットル(6)牛乳200ミリリットル(7)味噌3グラム(8)塩・こしょう少々
(9)あさつき少々

作り方
(1)里芋を洗い、皮つきのままレンジに4分ほどかけ、粗熱をとる。
(2)(1)の皮をむき薄切りにする。
(3)玉ねぎを薄切りにし、油で炒める。
(4)(3)に(2)とコンソメと水を入れ、柔らかくなるまで煮る。
(5)(4)に味噌を入れ、ミキサーにかける。(裏ごしでも良い)
(6)(5)を鍋に移し、牛乳を加える。
(7)(6)がなめらかになったら火を止め、塩・こしょうで味を調える。
(8)(7)を器に盛り、あさつきを散らす。
 

 

1人分の栄養価
 エネルギー124キロカロリー・たんぱく質5.2グラム・脂質5.4グラム・カルシウム120ミリグラム・食物繊維1.6グラム・塩分0.4グラム

 

   

里芋の和風ポタージュ

里芋の和風ポタージュ

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2020年01月01日