餅入り豆乳明太スープ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「餅入り豆乳明太スープ」です。

材料(2人分)
(1)切り餅4個(2)にんじん40グラム(3)白ネギ10グラム
(4)青ネギ少々(5)からし明太子80グラム(6)出汁300cc
(7)しょうゆ4グラム(8)無調整豆乳200cc

作り方
(1)餅は半分に切る。
(2)にんじんは5ミリメートルの厚さの輪切りにする。
(3)白ネギは斜め切りにする。
(4)青ネギは小口切りにする。
(5)からし明太子は中身を薄皮から取り出す。
(6)鍋に出汁としょうゆと(2)、(3)を入れ、中火で2~3分煮る。
(7)(6)のにんじんが煮えたら(1)、(5)を加え、さらに2~3分煮る。
(8)(7)の餅が柔らかくなったら豆乳を加え、弱火にして温める。
(注意)豆乳は沸騰させると分離するので、沸騰させないように注意する。
(9)(8)を器に盛り、青ネギをちらす。

1人分の栄養価
 エネルギー344キロカロリー・たんぱく質17.2グラム・脂質4.1グラム・カルシウム41ミリグラム・食物繊維1.3グラム・塩分2.7グラム

餅入り豆乳明太スープ

餅入り豆乳明太スープ

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2020年01月01日