あすなろお喜楽クッキング291きのこ入りえびワンタンスープ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会 丸山班」が紹介する「きのこ入りえびワンタンスープ」です。

材料(2人分)
(1)えび50グラム(2)鶏ミンチ40グラム(3)長ねぎ10グラム
(4)鶏がらスープの素大さじ1と1/2(5)ワンタンの皮10枚(6)しめじ40グラム
(7)まいたけ40グラム(8)水2カップ(9)細ねぎ適量
   A:しょうが1/2片、塩こしょう少々、ごま油小さじ1/2、片栗粉大さじ1/2
   B:酒大さじ1/2、うす口しょうゆ小さじ1/2、塩こしょう少々

作り方
(1)えびはみじん切りにする。
(2)長ねぎはみじん切りにする。
(3)Aのしょうがはすりおろしておく。
(4)しめじとまいたけは、石づきを切り落として、小房に分ける。
(5)細ねぎは小口切りにする。
(6)ボウルに鶏ミンチとAを入れ、粘りが出るまでよくこねる。
(7)(6)に(1)(2)を入れ、混ぜ合わせて10等分にしておく。
(8)鍋に水を入れ、沸騰したら鶏がらスープの素を入れる。
(9)(8)に(4)を入れ、再沸騰させる。
(10)(9)に(7)をワンタンの皮で包みながら加える。
(11)(10)にBを入れ、味を整える。
(12)(11)に(5)を散らす。

 

1人分の栄養価
 エネルギー150キロカロリー・たんぱく質10.9グラム・脂質3.9グラム・カルシウム22ミリグラム・食物繊維1.6グラム・塩分2.1グラム

 

   

きのこ入りえびワンタンスープ

きのこ入りえびワンタンスープ

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2020年10月01日