あすなろお喜楽クッキング198 里いものポタージュ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」の永島洋子さん(谷地区)が紹介する「里いものポタージュ」です。

材料(2人分)

里芋120グラム・玉ネギ40グラム・水160グラム・バター1.5グラム・コンソメ1.5グラム・牛乳160グラム・食パン10枚切り8グラム・にんにく2グラム・塩0.2グラム・パセリ1グラム

作り方

(1)里芋は固めにゆで、皮を取る。
(2)玉ネギは薄切りにする。
(3)鍋にバターを入れ、玉ネギを中火でしんなりするまで炒める。
(4)(3)に里芋を加えさらに炒め、水を加えて強火にし、沸騰したら中火にし、コンソメを入れる。 (5)(4)のアクをとりながら里芋が柔らかくなるまで煮て、牛乳を加える。
(6)(5)がある程度冷めたらミキサーにかけ、鍋にもどし、温めて塩で味を調える。
(7)食パンは、5~6ミリメートル角に切り、オーブンでこんがりと焼き、クルトンを作る(200度で約4分)。
(8)(7)にすりおろしにんにくを混ぜ合わせる。
(9)(6)を器に盛り、(8)とパセリをトッピングする。

一人分の栄養価

エネルギー98kcal・たんぱく質4.6グラム・脂質1.7グラム・カルシウム117ミリグラム・食物繊維1.9グラム・塩分0.6グラム

里芋のポタージュ

里いものポタージュ

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2019年05月13日