鶏だんごとはるさめのスープ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「鶏だんごとはるさめのスープ」です。

材料(2人分)

(1)鶏ひき肉80グラム(2)チンゲン菜50グラム(3)玉ねぎ100グラム
(4)はるさめ(乾)10グラム(5)塩・こしょう少々(6)ごま油小さじ2分の1
 A:長ネギ20グラム、生姜20グラム、酒小さじ2、片栗粉小さじ2、塩0.5グラム、こしょう少々
 B:鶏ガラスープの素大さじ2分の1、湯2カップ、酒大さじ1

作り方

(1)Aの長ネギと生姜はみじん切りにしておく。
(2)鶏ひき肉をボウルに入れて練り、Aを加えてさらに練る。
(3)チンゲン菜は4~5センチの長さに切り、玉ねぎは細いくし切りにする。
(4)はるさめはハサミで10センチ程度の長さに切る。
(5)鍋にBを煮立て、一口大に丸めた(2)と(4)を入れ3~4分煮る。
(6)(5)に(3)を加えて柔らかくなったら、塩・こしょうで味を調え、最後にゴマ油を回し入れる。

1人分の栄養価

 エネルギー143キロカロリー・たんぱく質9.5グラム・脂質4.3グラム・カルシウム47ミリグラム・食物繊維1.6グラム・塩分1.3グラム

鶏だんごとはるさめのスープ
鶏だんごとはるさめのスープ(裏面)
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更新日:2022年02月01日