おぼろ豆腐の冷製豆乳スープ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「おぼろ豆腐の冷製豆乳スープ」です。

材料(2人分)

(1)絹ごし豆腐(やわらかめ)260グラム(2)めんつゆ(2倍濃縮)60ml(3)調整豆乳180ml
(4)すりごま小さじ4(5)ねぎ10グラム(6)ラー油(またはごま油)小さじ1

作り方

(1)スープ皿に豆腐をすくって全体にちりばめるように盛る。
(2)めんつゆと豆乳を混ぜあわせ、(1)に注ぎ入れる。
(3)すりごまと小口切りに切ったねぎを上からふりかけ、最後にラー油を回しかける。(子供用や辛みが苦手な方はごま油でOK
 

1人分の栄養価

 エネルギー204キロカロリー・たんぱく質11.9グラム・脂質12.8グラム・カルシウム173ミリグラム・食物繊維2.2グラム・塩分2.0グラム

おぼろ豆腐の冷製豆乳スープ
おぼろ豆腐の冷製豆乳スープ(裏面)
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更新日:2022年08月01日