あすなろお喜楽クッキング257具だくさんすまし汁

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」竹中純恵さん(桜が丘一丁目)が紹介する「具だくさんすまし汁」です。

材料(2人分)
(1)角寒天4グラム(2)ニンジン16グラム(3)大根16グラム(4)キャベツ18グラム(5)えのき50グラム(6)ねぎ(小口切り)4グラム(7)だし汁300ミリリットル(1と2分の1カップ)
 A:しょうゆ4.5グラム、塩1.5グラム

作り方
(1)角寒天はよく洗い、水につけて戻し、水をしっかりと絞る。
(2)ニンジン・大根は拍子木切りにし、キャベツはざく切りにする。
(3)えのきは石づきをとり、半分に切る。
(4)鍋にだし汁と(2)、(3)を入れ、柔らかくなるまで煮る。
(5)柔らかくなったら、Aを加えて味を調える。
(6)ちぎった寒天を器に入れ、ひと煮立ちした(5)を注ぎ入れる。
(7)最後に上からねぎをちらす。

 

1人分の栄養価
エネルギー21キロカロリー・たんぱく質1.6グラム・脂質0.1グラム・カルシウム29ミリグラム・食物繊維3.1グラム・塩分1.3グラム

   

具だくさんすまし汁

具だくさんすまし汁

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2019年05月13日