あすなろお喜楽クッキング252トマトスープ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」米川麻美子さん(光台八丁目)が紹介する「トマトスープ」です。

材料(2人分)
トマト200グラム、玉ネギ30グラム、ブロッコリー50グラム、にんにく0.5グラム、ブイヨンの素5グラム、水400cc、ローリエ半枚、こしょう少々、バター2グラム、スキムミルク6グラム

作り方(1)玉ネギは一口大に切る。
(2)トマトは皮を湯むきして、一口大に切る。
(3)ブロッコリーは一口大に切り、熱湯で茹でる。
(4)鍋にバターとにんにくを入れ、中火で焦がさないように香がでるまで炒める。
(5)(4)に(1)を入れ、しんなりするまで炒める
(6)(5)に(2)(3)を入れ手早く炒める。
(7)(6)に水、ブイヨンの素、ローリエを加え、強火にかけ、煮立ったらあくを取る。
(8)最後に、少量の水で溶いたスキムミルクを加え、こしょうで味を整える。

1人分の栄養価
エネルギー57キロカロリー・たんぱく質3.2グラム・脂質1.1グラム・カルシウム54ミリグラム・食物繊維2.3グラム・塩分1.1グラム

 

   

トマトスープ

トマトスープ

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2019年05月13日