あすなろお喜楽クッキング228豆類の入った本格的ヴィシソワーズ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」西川典子さん(東畑地区)が紹介する「豆類の入った本格的ヴィシソワーズ」です。

材料(2人分)

玉ネギ60グラム、ジャガイモ240グラム、バター6グラム、スープ(水400ミリリットル、コンソメ(顆粒)4グラム)、牛乳80ミリリットル、小豆の煮汁40ミリリットル、生クリーム10ミリリットル、塩・こしょう少々 浮き実:小豆16粒、煮大豆8粒

作り方

(1)小豆を硬めにゆでる。煮汁は捨てずに残しておく。
(2)玉ネギを、繊維に直角に切る。
(3)ジャガイモの皮をむき、5ミリ幅に切る。
(4)鍋にバターを入れ、(2)を色が付かないようにいためる。
(5) (4)に(3)を入れて、さらにいためる。
(6) (5)にスープ、牛乳、小豆の煮汁を入れ、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
(7) (6)の粗熱をとり、ミキサーにかける。
(8) (7)をザルでこし、塩、こしょうで味を整える。
(9) (8)を器に盛り、浮き実を浮かべる。
(10) 最後に生クリームを「の」の字を書くように流し入れる。  

1人分の栄養価

エネルギー197キロカロリー・たんぱく質5.1グラム・脂質7.0グラム・カルシウム64ミリグラム・食物繊維2.9グラム・塩分0.9グラム

豆類の入った本格的ヴィシソワーズ

豆類の入った本格的ヴィシソワーズ

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更新日:2019年05月13日