あすなろお喜楽クッキング226 ニンジンスープ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」吉川君代さん(菱田地区)が紹介する「ニンジンスープ」です。

材料(2人分)

ニンジン100グラム、玉ネギ60グラム、セロリ40グラム、水300ミリリットル、牛乳50ミリリットル、サラダ油4グラム、コンソメ3グラム、塩・こしょう少々

作り方

(1)ニンジン、玉ネギ、セロリを1センチ角に切る。
(2)鍋にサラダ油を入れ(1)をいためる。
(3)(2)に水とコンソメを入れ、柔らかくなるまで煮る。
(4)(3)を少し冷ましてからミキサーにかける。
(5)(4)を鍋に戻し火にかけ、煮立ったら牛乳を入れ、塩こしょうで味を整える。
(6)(5)を器に盛る。

1人分の栄養価

エネルギー72キロカロリー・たんぱく質1.7グラム・脂質3.2グラム・カルシウム56ミリグラム・食物繊維2.2グラム・塩分0.7グラム

ニンジンスープ

ニンジンスープ

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更新日:2019年05月13日