あすなろお喜楽クッキング271【ポリ袋レシピ】野菜とツナのシチュー

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」井上紀子さん(北稲八間)が紹介する「ポリ袋レシピ 野菜とツナのシチュー」です。

材料(2人分)
(1)じゃがいも 100グラム (2)にんじん 40グラム (3)たまねぎ 100グラム (4)コーン缶 40グラム
(5)ツナ缶(水煮) 40グラム (6)シチュールー 30グラム (7)水 160ミリリットル
  
 

 (1)じゃがいも、にんじんは細かな乱切りにする。
 (2)たまねぎは、ざく切りにする。
(3)ポリ袋に(1)(2)とコーン缶、ツナ缶、シチュールー、水を入れ、全体をなじませる。
(4)(3)がなじんだら、空気を抜いてポリ袋の口を結ぶ。(袋の口は上のほうで結ぶことがポイント)
(5)(4)を沸騰した鍋に入れて、約20分加熱する。
 

1人分の栄養価
   エネルギー171キロカロリー・たんぱく質6.3グラム・脂質5.6グラム・カルシウム19ミリグラム・食物繊維2.7グラム・塩分1.6グラム

野菜とツナのシチュー

野菜とツナのシチュー

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2019年03月15日