万願寺とうがらしの肉巻き

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「万願寺とうがらしの肉巻き」です。

材料(2人分)
(1)万願寺とうがらし100グラム(4~6本)(2)豚肉薄切りロース80グラム(3)油小さじ1
  A:砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1/2

作り方
(1)万願寺とうがらしは、へたを切り、種を取り除く。(竹串を使って、種と実をはずし、芯を指で押し込み、竹串で芯を引き出す)
(2)(1)の水気をふきとり、上の部分に豚肉を巻く。
(3)フライパンに油をひき、(2)を焼く。(肉を巻き終わりを下にする)
(4)Aの調味料を器で合わせておく。
(5)焼きあがったらフライパンに(4)を入れ、かたまったら火を止める。

1人分の栄養価
 エネルギー163キロカロリー・たんぱく質8.4グラム・脂質10.0グラム・カルシウム10ミリグラム・食物繊維1.8グラム・塩分1.4グラム

万願寺とうがらしの肉巻き
この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2020年12月21日