簡単チキンハム
今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「簡単チキンハム」です。
材料(4人分)
(1)鶏むね肉(皮なし)300グラム(2)塩6グラム
作り方
(1)鶏むね肉全体に塩をすり込み、冷蔵庫で一晩置く。
(2)ひたひたの水に(1)を入れ、沸騰させ、その後弱火で15~20分煮て、火を止め、冷めるまでそのままにしておく。
(3)(2)が冷めたら、鍋から出し、薄切りにして料理に使用する。
(注意)下味には塩だけでなく、お好みでこしょう、蜂蜜、ハーブなどもOK。お召し上がり時に、お好みの味をプラスするのも良し。
1個分の栄養価
エネルギー91キロカロリー・たんぱく質18.3グラム・脂質1.4グラム・カルシウム3ミリグラム・食物繊維0グラム・塩分1.5グラム
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更新日:2021年11月02日