おもちの豚肉巻き

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「おもちの豚肉巻き」です。

材料(2人分)

(1)豚肉うす切り4枚(80グラム)(2)餅1個(50グラム)(3)小麦粉少々(4)油1グラム
 味付け調味料:しょうゆ9グラム、砂糖3グラム

作り方

(1)豚肉をひろげて、小麦粉を薄くふりかける。
(2)餅を縦長に4等分にする。
(3)調味料を合わせておく。
(4)(2)を(1)で巻く。
(5)フライパンに油をひき、(4)を中火で焼く。
(6)(5)に火が通ったら(3)をからめ、火を止める。

1人分の栄養価

 エネルギー150キロカロリー・たんぱく質8.5グラム・脂質5.7グラム・カルシウム5ミリグラム・食物繊維0.3グラム・塩分0.7グラム

おもちの豚肉巻き
この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2022年02月10日