新じゃがと豚肉の照り煮

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「新じゃがと豚肉の照り煮」です。

材料(2人分)

(1)新じゃが200グラム(2)豚ロース75グラム(3)しょうが5グラム
(4)スナップえんどう20グラム(5)油6グラム
 A:だし汁4分の3カップ、砂糖大さじ2分の1
 B:しょうゆ大さじ2分の1、みりん大さじ2分の1

作り方

(1)新じゃがは皮ごと洗って水気を切り、大きいものは半分に切る。
(2)豚肉は一口大に切る。
(3)しょうがは薄切りにする。
(4)スナップえんどうは茹でておく。
(5)熱した鍋に油を入れ、(1)(2)(3)を加え炒める。
(6)(5)にAを加え、中火で約5分煮る。
(7)(6)にBを加え、中火で約10分煮る。
(8)(7)を強火にし、煮汁がなくなるまで煮つめ、照りをだす。
(9)(8)を器に盛り付け、スナップえんどうを添える。

1人分の栄養価 

エネルギー232キロカロリー・たんぱく質12.4グラム・脂質10.3グラム・カルシウム12ミリグラム・食物繊維1.6グラム・塩分0.8グラム

新じゃがと豚肉の照り煮
この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2022年02月09日