新じゃがと豚肉の照り煮
今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「新じゃがと豚肉の照り煮」です。
材料(2人分)
(1)新じゃが200グラム(2)豚ロース75グラム(3)しょうが5グラム
(4)スナップえんどう20グラム(5)油6グラム
A:だし汁4分の3カップ、砂糖大さじ2分の1
B:しょうゆ大さじ2分の1、みりん大さじ2分の1
作り方
(1)新じゃがは皮ごと洗って水気を切り、大きいものは半分に切る。
(2)豚肉は一口大に切る。
(3)しょうがは薄切りにする。
(4)スナップえんどうは茹でておく。
(5)熱した鍋に油を入れ、(1)(2)(3)を加え炒める。
(6)(5)にAを加え、中火で約5分煮る。
(7)(6)にBを加え、中火で約10分煮る。
(8)(7)を強火にし、煮汁がなくなるまで煮つめ、照りをだす。
(9)(8)を器に盛り付け、スナップえんどうを添える。
1人分の栄養価
エネルギー232キロカロリー・たんぱく質12.4グラム・脂質10.3グラム・カルシウム12ミリグラム・食物繊維1.6グラム・塩分0.8グラム
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更新日:2022年02月09日