あすなろお喜楽クッキング191 蒸し鶏の和風だれ

蒸し鶏の和風だれ

作り方

(1)鶏肉は厚みを均一にして塩、コショウをすり込む。
(2)(1)を耐熱容器に入れ、酒をふり、土生姜(つちしょうが)の皮を入れる。
(3)(2)を蒸気の上がった蒸し器で約15分蒸す。
(4)蒸し上がったら、乾燥しないようにラップをかけて冷ます。
(5)土生姜をすり下ろし、汁をしぼる。
(6)あさつきは小口切りにする。
(7)(5)とAの材料を混ぜる。
(8)皿にサニーレタスを敷き、ミニトマトを置く。
(9)そぎ切りにした鶏肉を盛り、あさつきを乗せ、(7)をかける。

材料(2人分)

・鶏肉(皮なしもも):140ク゛ラム ・サニーレタス:10ク゛ラム ・土生姜:10ク゛ラム ・あさつき:3ク゛ラム ・ミニトマト:4個 ・酒:10cc ・塩:1ク゛ラム ・コショウ:少々
・A(酢:15ク゛ラム、しょうゆ…15ク゛ラム、砂糖…1.5ク゛ラム、コショウ:少々、生姜のしぼり汁:10ク゛ラム)

一人分の栄養価

・エネルギー:116kcal ・たんぱく質:15.9ク゛ラム ・脂質:3.3ク゛ラム ・カルシウム:13ミリク゛ラム ・食物繊維:0.3ク゛ラム ・塩分:0.8ク゛ラム

蒸し鶏の和風だれ

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更新日:2019年05月13日