あすなろお喜楽クッキング196ささみのチーズ春巻

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」の西川典子さん(東畑地区)が紹介する「ささみのチーズ春巻」です。

材料(2人分)

プロセスチーズ40グラム、鶏ささみ80グラム、生しいたけ3枚、長ねぎ3分の1本、春巻の皮100グラム、塩・コショウ少々、酒・ごま油・片栗粉各大さじ1杯、揚げ油、A(小麦粉18グラム・水12グラム)

作り方

(1)プロセスチーズは5ミリメートル角の棒状に切る。
(2)鶏ささみは薄切りにして、塩・コショウを振る。
(3)生しいたけは薄切りにする。
(4)長ねぎは縦半分に切ってから、斜めの薄切りにする。
(5)(1)~(4)を合わせて、酒・ごま油・片栗粉を混ぜ込む。
(6)春巻の皮を1枚ずつ広げ、(5)を乗せて巻き、Aを混ぜたものを塗って留める。
(7)揚げ油を165度に熱し、(6)を入れてカリッとなるまで(約5分)揚げる。

一人分の栄養価

エネルギー297kcal・たんぱく質19.5グラム・脂質22.0グラム・カルシウム239ミリグラム・食物繊維2.1グラム・塩分0.6グラム

ささみのチーズ春巻

ささみのチーズ春巻

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更新日:2019年05月13日