あすなろお喜楽クッキング197 ぐるぐる豚ステーキ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」の清水眞理子さん(柘榴地区)が紹介する「ぐるぐる豚ステーキ 」です。

材料(2人分)

豚肉(バラ薄切り)140グラム、青じそ6グラム(6枚)、塩0.2グラム、粗びき黒胡椒 適宜、小麦粉 少々、ごま油1グラム、かいわれ大根16グラム、ミニトマト40グラム、玉ネギ50グラム、キャベツ40グラム、レモン60グラム(1個)、A〔しょう油12グラム(小さじ2)・酢5グラム(小さじ1)・みりん6グラム(小さじ1)〕

作り方

(1)青じそを縦に4等分に切る。
(2)豚肉1枚に1~2枚の青じそを乗せ、緩めに巻く。さらに、つなげるように2枚目、3枚目と巻き、渦巻きの面を上にして手で押さえて平らにする。
(3)(2)を4個作り、塩・コショウを振り、小麦粉を薄くまぶす。
(4)玉ネギを薄切り、キャベツを千切りにして、それぞれ水にさらし、かいわれ大根と一緒に混ぜる。
(5)フライパンにごま油を薄く敷き、(3)を並べて入れ、フライ返しで軽く押さえながら強火でこんがりと焼く。
(6)(5)にふたをして、弱火で3~4分蒸し焼きにする。
(7)皿に(4)とミニトマト、くし型にカットしたレモン、半分にカットした豚肉を盛り付け、A をかける。

一人分の栄養価

エネルギー331kcal・たんぱく質11.8グラム・脂質25.0グラム・カルシウム52ミリグラム・食物繊維:2.9グラム・塩分1.0グラム

ぐるぐる豚ステーキ

ぐるぐる豚ステーキ

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2019年05月13日