もやしの豚肉巻き

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「もやしの豚肉巻き」です。

材料(2人分)

(1)豚肉(ロース薄切り)150グラム(2)もやし400グラム(3)ねぎ適量
たれ:しょう油大さじ2、酢小さじ1、ごま油小さじ2分の1、すりごま(白)小さじ2、ラー油適量

作り方

(1)もやしを洗い、水気を切る。
(2)ねぎは小口切りにする。
(3)豚肉を広げ、その上に(1)を適量のせて、くるくると巻く。
(4)耐熱皿に(3)を乗せてラップをかけ、レンジで約4分加熱する。(豚肉に完全に火が通るまで、様子を見ながら加熱時間を調整する。)
(5)たれの材料を混ぜ合わす。
(6)(4)に(5)をかけ(2)をちらす。

1人分の栄養価

エネルギー285キロカロリー・たんぱく質20.0グラム・脂質19.2グラム・カルシウム67ミリグラム・食物繊維3.0グラム・塩分2.6グラム

もやしの豚肉巻き
もやしの豚肉巻き
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更新日:2020年10月01日