豚肉のみそオイスター炒め
今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「豚肉のみそオイスター炒め」です。
材料(2人分)
(1)豚肩ロース肉100グラム(2)エリンギ2本(3)ブロッコリー2分の1個
(4)ごま油大さじ1、小さじ2分の1
A:酒小さじ2、味噌小さじ1、片栗粉小さじ1、にんにく(すりおろし)少々
B:味噌小さじ1と2分の1、オイスターソース大さじ1、酢大さじ2分の1、水溶き片栗粉小さじ1
作り方
(1)豚肉は一口大のそぎ切りにして、Aをもみ込んで5分ほど置く。
(2)エリンギは縦半分に切り、軸は一口大の乱切りにする。
(3)ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて乱切りにする。
(4)フライパンにごま油大さじ1を入れ、エリンギを炒めてから、一度取り出す。
(5)(4)のフライパンにごま油小さじ2分の1を入れ、(1)を並べて、両面に焼き色がつくまで焼く。
(6)(5)に(3)の茎と水3分の2カップ(分量外)を加え、ふたをして2分間蒸し焼きにする。
(7)(6)に(3)の房を加えて、さらに1分間蒸し焼きにする。
(8)(7)に(4)を戻し入れ、Bを加えて混ぜ、1分ほど炒める。
1人分の栄養価
エネルギー257キロカロリー・たんぱく質13.5グラム・脂質17.5グラム・カルシウム31ミリグラム・食物繊維4.4グラム・塩分1.6グラム
- この記事に関するお問い合わせ先
-
健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地
電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2021年02月01日