あすなろお喜楽クッキング305自家製焼き豚

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会 山桜班」が紹介する「自家製焼き豚」です。

材料(3人分)

(1)豚肉ブロック500グラム(2)しょうゆ100cc(3)砂糖50グラム
(4)酒50cc(5)にんにく2かけ(6)しょうが30グラム
(7)水200cc

作り方

(1)しょうがは皮つきのまま薄切りにしておく。
(2)鍋に豚肉を入れ、中火で軽く焦げ目をつける。
(3)(2)にしょうゆ、砂糖、酒、にんにくと(1)を入れる。
(4)(3)に落し蓋をして25~30分煮る。

1人分の栄養価

 エネルギー382キロカロリー・たんぱく質36.0グラム・脂質13.1グラム・カルシウム19ミリグラム・食物繊維0.6グラム・塩分4.0グラム   

自家製焼き豚

自家製焼き豚

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2021年12月01日