牛肉とキャベツとパプリカのレモン醤油炒め
今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「牛肉とキャベツとパプリカのレモン醤油炒め」です。
材料(2人分)
(1)牛薄切り肉150グラム(2)キャベツ1/4個(200グラム)(3)赤パプリカ1個(150グラム)
A:レモン醤油
レモン汁 大さじ1.5、鶏ガラ顆粒 小さじ1、醤油 大さじ1 酒 大さじ1、こしょう 少々
B:水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ1 水 大さじ1
作り方
(1)キャベツは芯を取り食べやすい大きさにちぎって水気を取る。パプリカは小さめの乱切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。
(2)Aの調味料を合わせておく。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れほぐしながら炒める。
(4)肉の色が変わったら、キャベツとパプリカを加えて炒め合わせ、しんなりしたらAを回しかけ全体にからめ、Bでとろみをつけてできあがり。
1人分の栄養価
エネルギー309キロカロリー・たんぱく質16.0グラム・脂質23.1グラム・カルシウム54ミリグラム・食物繊維3.0グラム・塩分1.4グラム
牛肉とキャベツとパプリカのレモン醤油炒め
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更新日:2022年10月01日