簡単!レンジでチャプチェ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「簡単!レンジでチャプチェ」です。

材料(2人分)

(1)豚ミンチ50グラム (2)春雨30グラム(3)もやし50グラム(4)玉ねぎ50グラム

(5)人参30グラム(6)ニラ20グラム(7)水60ミリリットル(8)あらびきこしょう少々

A:焼き肉のたれ44グラム、ごま油小さじ1弱、いりごま小さじ1弱、醤油小さじ1/3

味噌小さじ1/3、にんにく(チューブ)2センチ分

作り方

(1)もやしは洗って水を切る。玉ねぎは薄切りに、人参は4~5センチの千切り、ニラは4~5センチに切る。
(2)耐熱ボールに春雨を1/3に切って入れ、水60ミリリットルを回し入れる。
(3)春雨の上にもやし、玉ねぎ、ニラ、人参、豚ミンチを順にのせ、粗挽きコショウを振り、ふんわりとラップをして600wの電子レンジで5~6分加熱する。
(4)Aをよく混ぜ合わせ、(3)にかけてよく和えてできあがり。

1人分の栄養価

 エネルギー182キロカロリー・たんぱく質6.3グラム・脂質6.4グラム・カルシウム38ミリグラム・食物繊維1.8グラム・塩分1.3グラム   

簡単レンジでチャプチェ 裏面
この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2023年03月03日