あすなろお喜楽クッキング325鶏ささみのくずたたき
今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会 山桜班」が紹介する「鶏ささみのくずたたき」です。
材料(2人分)
(1)鶏ささ身 4本 200グラム(2)塩 小さじ1/3(3)こしょう少々(4)酒 小さじ2(5)かたくり粉 小さじ2(6)わかめ(戻したもの)40グラム(7)サラダ菜 1/4株 20グラム(8)大葉2枚(9)トマト1/2個
〈酢みそ〉みそ・だし各10グラム 砂糖小さじ2 酢小さじ1強
作り方
(1)ささ身は筋を除き、1本を2~3切れにそぎ切りにし、塩・こしょう・酒をふり5~6分おく。
(2)ささ身を包丁の背で軽くたたき厚みを均等にし、かたくり粉をまぶす。
(3)たっぷりの湯でささ身を茹で、冷水に取る。冷めたら、水気を切る。
(4)1口大に切ったわかめ・サラダ菜・トマトをささ身に添え盛り付ける。大葉の千切りをささ身に散らす。酢みその材料を混ぜ合わせ、別の器に入れ添える。
1人分の栄養価
エネルギー149キロカロリー・たんぱく質25.8グラム・脂質1.5グラム・カルシウム49ミリグラム・食物繊維2.0グラム・塩分1.7グラム

鶏ささ身のくずたたき
- この記事に関するお問い合わせ先
-
健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地
電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2023年08月04日