あすなろ会の今月のレシピ☆野菜たっぷりチンジャオロース

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「野菜たっぷりチンジャオロース」です。

材料(2人分)

(1)もやし100グラム(2)ピーマン2個80グラム(3)たけのこ水煮・細切り50グラム(4)豚肉(もも)50グラム(5)ごま油2グラム(小さじ1/2)(6)顆粒鶏がらスープ1.5グラム(小さじ1/2強)(7)酒7.5グラム(大さじ1/2)(8)砂糖2.5グラム(大さじ1/4)(9)片栗粉2.5グラム(小さじ1弱)(10)しょうゆ7.5グラム(大さじ1/2)(11)みりん風4グラム(大さじ1/4弱)

作り方

  1. たけのこ水煮(細切り)・もやしは水洗いし、ざるに入れて水気を切っておく。
  2. ピーマン・豚肉は細切りにする。
  3. 顆粒鶏がらスープからみりん風調味料までの調味料を合わせておく。
  4. ごま油を引いたフライパンで豚肉を炒め、色が変わったらたけのことピーマンを加えてさらに炒める。
  5. もやしを入れ、少し炒めた後ふたをして蒸し焼きにし、野菜をしんなりさせる。
  6. よく混ぜた3を加えて全体を混ぜて炒め、とろみがついたら出来上がり。

1人分の栄養価

エネルギー94キロカロリー・たんぱく質7.3グラム・脂質3.8グラム・カルシウム17ミリグラム・食物繊維2.2グラム・塩分0.6グラム

野菜たっぷりチンジャオロースのレシピ
野菜たっぷりチンジャオロースの説明画像
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更新日:2023年12月13日