あすなろ会の今月のレシピ☆野菜たっぷりチンジャオロース
今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「野菜たっぷりチンジャオロース」です。
材料(2人分)
(1)もやし100グラム(2)ピーマン2個80グラム(3)たけのこ水煮・細切り50グラム(4)豚肉(もも)50グラム(5)ごま油2グラム(小さじ1/2)(6)顆粒鶏がらスープ1.5グラム(小さじ1/2強)(7)酒7.5グラム(大さじ1/2)(8)砂糖2.5グラム(大さじ1/4)(9)片栗粉2.5グラム(小さじ1弱)(10)しょうゆ7.5グラム(大さじ1/2)(11)みりん風4グラム(大さじ1/4弱)
作り方
- たけのこ水煮(細切り)・もやしは水洗いし、ざるに入れて水気を切っておく。
- ピーマン・豚肉は細切りにする。
- 顆粒鶏がらスープからみりん風調味料までの調味料を合わせておく。
- ごま油を引いたフライパンで豚肉を炒め、色が変わったらたけのことピーマンを加えてさらに炒める。
- もやしを入れ、少し炒めた後ふたをして蒸し焼きにし、野菜をしんなりさせる。
- よく混ぜた3を加えて全体を混ぜて炒め、とろみがついたら出来上がり。
1人分の栄養価
エネルギー94キロカロリー・たんぱく質7.3グラム・脂質3.8グラム・カルシウム17ミリグラム・食物繊維2.2グラム・塩分0.6グラム


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更新日:2023年12月13日