あすなろお喜楽クッキング333野菜入り鶏そぼろ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会 」が紹介する「野菜入り鶏そぼろ」です。

材料(作りやすい分量:6人分)

(1)鶏ミンチ200グラム(2)生椎茸4枚(40グラム)(3)人参1/4本(40グラム)(4)ピーマン1個(20グラム)(5)酒 大さじ3(6)みりん 大さじ1(7)醤油 大さじ1.5(9)砂糖 大さじ2強(10)しょうがおろし汁 小さじ2

作り方

  1. 生椎茸、人参、ピーマンはみじん切りにする。
  2. 火をつけていない鍋にすべての材料を入れて混ぜ合わせる。
  3. 鍋を火にかけ、弱~中火で固まらないように混ぜながら火を通す。
  4. 汁が少なくなってきたら最後強火にして、汁気を飛ばす。

1人分の栄養価(1/6量)

 エネルギー93キロカロリー・たんぱく質6.4グラム・脂質4.0グラム・カルシウム6ミリグラム・食物繊維0.6グラム・塩分0.8グラム   

野菜入り鶏そぼろ

野菜入り鶏そぼろ

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更新日:2024年04月05日