あすなろお喜楽クッキング337焼きミンチカツ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「焼きミンチカツ」です。

材料(2人分)

(1)合挽きミンチ200グラム(2)玉ねぎ100グラム(3)卵2分の1個
(4)パン粉(牛乳に浸す分)大さじ3(5)牛乳大さじ2(6)とんかつソース大さじ1
(7)マヨネーズ大さじ1(8)塩ひとつまみ(9)コショウ少々(10)パン粉(上に振りかける分)大さじ4

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、600ワットの電子レンジで3分加熱する。
  2. パン粉(大さじ3)を牛乳に浸しておく。
  3. ミンチ肉に塩、コショウを入れて混ぜる。
  4. 3に1と2と卵、とんかつソース、マヨネーズを加えて、しっかり混ぜ合わせる。
  5. 4をグラタン皿に入れ、隙間なく平らに伸ばす。
  6. パン粉(大さじ4)を、上にまんべんなく振りかける。
  7. 220℃に熱した、オーブンの上段で15分焼く。
  8. ミンチに火が通れば出来上がり。

1人分の栄養価

エネルギー371キロカロリー・たんぱく質21.2グラム・脂質28.3グラム・カルシウム43ミリグラム・食物繊維1.1グラム・塩分0.7グラム

焼きミンチカツ

焼きミンチカツ

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2024年08月02日